22 марта Народному артисту СССР Георгию Степановичу Жженову исполнилось бы 99 лет. Этот замечательный артист много работал в театре и успешно снимался в кино. Один из самых интересных проектов в кино сериал Вениамина Дормана: «Ошибка резидента»(1968г.), «Судьба резидента»(1970г.), «Возвращение резидента»(1982г.) «Конец операции Резидент" (1986г.), снимался на протяжении 20 лет.
Я не случайно напомнил в своей статье об этой дилогии, потому что именно поэтому мне удалось не только увидеть, но и поговорить с этим замечательным артистом. Дело в том, что 2002 году на Киевском телевидении делали фильм о легендарном советском разведчике Николае Кузнецове, который в годы Великой Отечественной войны работал и добывал ценную информацию на Украине, оккупированной немецкими войсками.
Мне, я тогда работал оператором в Ассоциации Спутникового телевидения(АСТ), предложили принять участие в съемках материала для этого фильма в Москве. Одним и из приглашенных для интервью, а их было достаточно много, был и Георгий Жженов, сыгравший в фильме Дормана — русского разведчика.
Съемка интервью проходила в Украинском культурном центре на старом Арбате. Георгий Степанович пришел вовремя и мы сразу приступили к работе. Поднялись на 2 этаж и в холле стали расставлять аппаратуру. Должен отметить, что когда мы поднимались по лестнице, Жженов от меня не отставал не на шаг, а ведь было ему к этому времени 89лет.
Вообще выглядел он просто классно: подтянутый, хорошо одетый, с пробором густых седых волос и замечательными проницательными глазами. Он производил очень хорошее впечатление: вежливый, простой в общении и ни какой звездности.
![]() |
12 февраля 2002 год |
И еще, помню когда закончилась съемка и вся наша группа восхищалась его прекрасным видом и здоровьем он сказал нам, что он единственный живой участник съемочной группы, снимавшейся еще в фильме братьев Васильевых «Чапаев». И что этот фильм, был его первый опыт в кино.
Тогда он был среди массовки и всем кто участвовал выдали настоящее оружие. Каждому бойцу полагалась своя лошадь. Снимался знаменитый эпизод Капелевской атаки - продолжал Георгию Степанович. Были собраны войска. Все ждали сигнала для начала съемки, на небольшой деревянной площадке стояли оба режиссера, братья Васильевы. Сигнал для массовки должен был быть выстрел. Я был рядом и что то делал с затвором своей винтовки, и вдруг она выстрелила. Сигнал был дан и войска стоящие на поле двинулись.
Скандал был очень серьезный. Сцену капелевской атаки, конечно пересняли, а меня хотели выгнать. И возможно выгнали бы, но тогда за меня заступился, сам Чапаев, актер Бабочкин. и я остался. Вот так мне в самом начале моей актерской карьеры помог, тогда уже знаменитый актер Малого театра Борис Бабочкин. Не помог бы, может и не стал бы я актером — закончил свой рассказ Жженов.
Вот таким я и запомнил Георгия Степановича Жженова. Он прожил большую, сложную, интересную жизнь 91 год.(ск. 08.12.2005) и лучшая память об этом человеке фильмы с его участием.
Комментариев нет:
Отправить комментарий