пятница, 8 февраля 2013 г.

Хрущёбы /или ремонт по московски/





Сегодня я хотел рассказать об     одной   из    проблем Москвы — хрущёбах.

Для   тех    кто   не   знает поясню:   хрущёбы   это 5 этажные           дома      из железобетонных        плит, которые были построены  в начале    60    годов    того столетия     в   СССР,      во времена правления Никиты Сергеевича Хрущева. Дома которые   60   лет   назад в какой - то степени решили жилищную проблему того времени.

Но прошли годы, эти дома пришли в частичную, а часто и полную негодность  и правительство Москвы с бывшем мэром Юрием Лужковым поставила и стала решать задачу по сносу этого мало пригодного жилья. Люди стали получать вместо мало удобных квартир со смежными комнатами, крохотными кухнями, совмещенными санузлами, современные квартиры с изолированными комнатами, большими кухнями и холлами, с удобными туалетами и ванными. 


Я сам лично видел такую квартиру у своего друга в Бескудниково в 16 этажном доме, куда он переехал после сноса своего 5 этажного блочного дома. Причем квартиру ему дали в 500 метрах от старого жилья. Правда это здорово! И я радовался за своего друга когда помогал ему переезжать и конечно думал, что скоро и у нас, там где я живу, тоже начнется снос такого же ветхого жилья.

Причем наш район весь целиком состоит из таких блочных коробок, с отвратительной теплоизоляцией, прогнившими трубами, сырыми подвалами, грязными и неопрятными подъездами, не знавшие капитальных ремонтов по несколько десятков лет.

Не знаю, то ли смена руководства, вместо мэра Лужкова пришел Собянин, то ли олимпиада с её строительными проблемами, то ли еще какие-то причины, но снос  хрущёб  в  Москве остановился. И теперь, вместо этого новый мэр господин Собянин деньги  тратит совсем на другое: обустройство дворовых площадок для детей(конечно это хорошо и деньги небольшие и сразу видно, что работа идет), на устройство дополнительных площадок для автомобилей горожан(тоже неплохо), выкладывание тротуарной плитки вместо асфальта(не понятно зачем), а что же со сносом хрущёб?

А ни чего! В лучшем случае, например в моем доме: установка  стеклопакетов на окна лестничных клеток, и покраска подъездов таджиками. Да и ещё, новые секции почтовых ящиков с номерами квартир. Ну а в худшем: окончательный приговор жильцам на долгие годы мучений - обновление фасада керамической плиткой, плюс утепление стен стекловатой.


Обновив таким образом хрущёбы и пустив пыль в глаза, городское начальство  доложит наверх о проделанной работе и успокоится. Вот так обстоят дела на сегодняшний день в моем районе, да и пожалуй в Москве в целом. 


Меня могут упрекнуть в предвзятости моей статьи, мол я заинтересованное лицо. И это правда. Да мне очень хочется получить новую удобную квартиру и не на первом этаже, где я сейчас живу, а скажем на 5, 8 или 15. Но не смотря ни на что, я все написал по честному. 






Смотрите мой ролик:

5 комментариев:

  1. С интересом прочитала Вашу статью. Эта проблема касается немножко и меня. Сын с семьёй живет в Москве в такой пятиэтажке, правда у них кооперативный дом. Комнаты не смежные и санузел не совмещенный, да и в остальном все нормально, сырости нет, труб гнилых тоже, квартира теплая, на 1 этаже.Они со страхом ждали, что их снесут, потому что не хотели уезжать из своего района, они живут на Б.Черкизовской, а переселили бы неизвестно куда.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Ольга что зашли! Вы знаете Вашему сыну повезло, что их дом в таком состоянии, наши дома очень ветхие. Что же касается места переселения при сносе, то конечно есть вопрос? Но по московским законам при сносе должны давать квартиры в том же районе. И площадь, как и количество комнат должно быть такое же, что было. Но Вы знаете как у нас исполняются законы... Надеюсь, что Вы ещё ко мне заглянете. Я и в дальнейшем буду писать и снимать о московских проблемах.

    ОтветитьУдалить
  3. По-моему проблема эта касается не только Москвы. Практически во всех городах люди с трудом могут выехать из "хрущевок". Новые квартиры строятся, но их продают. Но не все, особенно молодежь, может себе позволить купить квартиру. В лучшем случае берут кабальную ипотеку на долгие года потому, что не все получают большие зарплаты, а жить прилично и отдельно от родителей хочется.

    ОтветитьУдалить
  4. Я Дмитрий Мелихов купил 1 комнатную квартиру в Новой Москве за 6.700.000 через риэлтора - зашел в будку застройщика и мне заявили что перекупщики выкупают жилплощади по 5.000.000 и создают завышение цен в Новой Москве о чём раньше предуведомляли людей в Мосэксперт.рф обнаружилось, верная оценка это не миф Ремонт квартир

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный1 июня 2022 г., 03:09

    Все о ремонте и строительстве. Интересуют ли вас строительные материалы или строительное оборудование, желайте ли вы выбрать кондюк либо имеет решить, какой краской покрасить стены — определиться в выборе вас помогут материалы нашего канала metall-sg.

    ОтветитьУдалить